НОВОСТИ
Все
новости

03.12.10

Появился новый образ Хорплоши. За понравившийся Вам образ Вы можете проголосовать на странице " Поиск образа".Подробнее...

Для тех, кто малым был давно или для Вас, уважаемые взрослые!

Хочу рассказать Вам историю создания Хорплоши.

Персонаж Хорплоша "появился" на свет в тот момент, когда подросла моя дочка и у меня встал вопрос о том, как «достучаться» до ребенка, как объяснить ей что есть «хорошо», и что есть «плохо»? Так как это , как оказалось , очень даже не просто.

Казалось бы, должно быть совсем не сложно объяснить ребенку, что игрушки нужно убирать на свои места, что старших нельзя перебивать, что за домашними животными нужно ухаживать, и многое, многое другое. Но как найти для ребенка стимул, вдохновляющий момент? Как закрепить его в совершении этого поступка,каким образом ввести действие в привычку и приучить ребенка делать это с радостью? И, наконец, как ответить ребенку на вопрос: Зачем нужно это делать? Все вышеперечисленное гораздо сложнее

Вот "пришел" ко мне на помощь персонаж, который должен радоваться каждому хорошему поступку ребенка, и ребенок должен видеть радость существа и радоваться тому, что его поступок меняет настроение этого существа. Между ребенком, его поступками и между персонажем должна быть взаимосвязь и некое «взаимонаблюдение». Ребенок, должен понимать, что его поступки меняют настроение, внешний вид и как следствие поступки существа. А персонаж, должен показать ему значимость каждого совершенного им поступка. Осознать значимость своего поступка ребенок может тогда, когда он видит изменения, которые повлекли его действия, а если изменения произошли с его любимой игрушкой или вещью, то ребенок осознает, что его действие действительно очень важно. Персонаж для него должен стать еще и любимым. Для того, чтоб ребенок мог легко запомнить, что существо действительно меняется в зависимости от поведения ребенка, я использовала два слова «хорошо» и «плохо». То есть, становится хорошим, если ребенок делает хороший поступок, и плохим - если малыш сделал плохой поступок. Так и родилось имя персонажа – Хорплоша. Хороша - добрый, аккуратный, красивый. Плоша – злой и безобразный. На обратной стороне, желательно не делать акцента, лучше будить желание делать только хорошие поступки. Но о том, что он может быть разным, и ВСЕ зависит от самого ребенка, малыш должен усвоить с первого дня знакомства с персонажем. Вы сами почувствуете когда можно начинать знакомство с Хорплошей. Как только Вы увидите, что ребенок осознанно способен воспринимать Ваши уроки, именно тогда одним из рассказов может быть тот, который представлен в ниже "Для тех. кто мал сейчас"

А закончить рассказ нужно тем, что и у него есть свой Хорплоша и предложить ему, чтобы он выбрал имя Хорплоши. Предлагаю несколько вариантов. ХорОша, ХорОшик, ХорОшка, Хорплоша, (девочка), Хорплоша (мальчик),Хорплоша, Хорплошик.

А вообще, не бойтесь фантазировать, от этого смысл идеи не меняется.

Рекомендую следующими словами закончить знакомство с Хорплошей.

- Хорплоша появился на свет, в тот же день, когда появился ты, Малыш. У каждого малыша есть свой Хорплошик. А этот Хорплошик только твой. И только ты можешь поднять ему настроение и тем самым заставить делать ДОБРО, и только ты способен огорчить его. Сейчас Хорплоша увидел, что ты подрос и уже научился понимать и рассуждать, поэтому он решил выйти из своего домика, в котором жил до сегодняшнего дня. Теперь Хорплоша будет жить всегда рядом. Следи за тем, чтобы твой Хорплоша всегда улыбался и был красивым. Не огорчай его своими поступками! Далее Вы можете прочитать книгу о Хорплоше.

После того, как родилась идея, я сшила куклу - Хорплошу. Первая Хорплоша была выворотной, я проверяла ее «на работе». Моя дочка подружилась с Хорплошей и я , действительно, при помощи Хорплоши стало легко управлять поведением ребенка. Ваше творчество немаловажно при "общении" ребенка с Хорплошей, даже более того оно важнее всего.

Итак, меня эта идея настолько вдохновила, что я захотела, чтоб о ней знали Все! Слепо веря, что так оно и будет, я написала книгу «Хорплоша», залезла в долги и издала её тиражом 5000 экземпляров. Как оказалось позднее, продать книгу и распространить идею сложнее, чем ее создать. В розничной продаже, книгу и автора, тобишь меня, никто не знал, поэтому моя книга стояла на полке и не продавалась. Возникла необходимость реализовать труды своего творчества. В провинциальном городе, где я родилась, это было сделать невозможно. Я переехала в город Рязань и создала в нем группу. Группа ставила театрализованные представления, в детских садах, на которых несли идею «Хорплоши» (сценарий представлен на сайте «Крупицы добра»). В конце представления дарили детям книги. Таким образом, мы «раскручивали» идею, и одновременно реализовывали тираж.

Да, уж «Тяжек творческий труд!» произнес когда-то один из грузчиков, который грузил коробки с книгами при моем очередном переезде на другую квартиру. Тираж книг на тот момент занимал одну треть моей комнаты.

Назад

Страниц: 1
Опубликовано: 14.07.09 | Просмотров: 2388 | [ + ]   [ - ]   | Печать

Активных опросов на данный момент нет.





Поиск

Подписка на новости
Подписаться


В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на horplosha.ru обязательна
© 2006-2009