НОВОСТИ
Все
новости

03.12.10

Появился новый образ Хорплоши. За понравившийся Вам образ Вы можете проголосовать на странице " Поиск образа".Подробнее...

Ход проведения представления «Знакомьтесь, Хорплоша» или «Крупицы добра»

Здравствуйте, уважаемые воспитатели детского сада.

Представляю Вашему вниманию сценарий. По этому сценарию мы проводили представления в детских садах г. Рязани.

Фото с представлений и работа с персонажем Хорплоша выложены в разделе «файл-архив», в разделе «медиа –архив» Вы сможете посмотреть фрагменты видеосъемки праздников. 
Приятного ознакомления!

Сценарий проведения представления в детском саду. 
Знакомьтесь, Хорплоша! или
«Крупицы добра»

Играет музыка из кинофильма «Красная шапочка» появляется
Красная Шапочка.

-Здравствуйте, ребята! Вы меня узнали? Совершенно верно. Меня зовут Красная Шапочка.
Я к вам очень долго добиралась, и на самолете летела, и на пароходе плыла и даже на олене скакала, и наконец-то я у вас. А вы знаете, ребята, пока я к вам добиралась, я столько разных детишек повстречала, со всеми познакомилась, поиграла. А еще… Я встретила одно очень интересное существо, и я думаю, что я вас с ним познакомлю. Это существо зовут Хорплоша. Догадаетесь, почему ее так зовут? Вот прислушайтесь. ХОР –ПЛОША. Правильно, ее имя от слов «хорошо» и «плохо». Хорплоша может быть и хорошей и плохой. Ее внешний вид зависит от Вас. Да – да, дорогие ребята, только от вас. Если вы ведете себя хорошо, то и Хорплоша становится доброй, красивой и творит только ДОБРО. А если вы огорчаете Хорплошу плохими поступками, то и она становится недружелюбной и начинает делать пакости. (Пакость , кстати, означает плохой поступок). И ее перевоплощение происходило на моих глазах, когда по дороге я встречала детей, которые делали разные поступки. Но об этом чуть позднее.

-Ребята, а вы верите, что Хорплоша существует и живет рядом с нами? 
Давайте проверим.

-Попробуем немного побезобразничать и посмотрим, появится Хорплоша или нет? 
Но безобразничать мы будем не по-настоящему, понарошку, потому что мы же знаем, что безобразничать это плохо. Мы побезобразничаем для эксперимента и посмотрим, существует Хорплоша или нет. Когда я шла дорогой, кушала конфеты, а фантики складывала вот в этот мешочек, я же знаю, что фантики бросать на дороге нельзя, вот у меня и накопилась много-много фантиков. Сейчас я их попробую раскидать. Может кто-нибудь мне поможет раскидать фантики (выходят несколько детей по желанию)

К.Ш. 
- Ну, вот, фантики мы раскидали. Что-то никто не появляется ?! 
Давайте еще попробуем пошуметь. Вы во время тихого часа говорите воспитателю «Не хочу спать! Не буду»? или во время обеда, говорите «не хочу я кушать, не буду»? Сейчас мы будем топать ножками и тихонечко кричать: «Не хочу спать! Не буду ! не хочу я кушать, не буду!» и посмотрим, что из этого может получиться.

Появление Хорплоши.
«песня Бяки –Буки»
-Ой-ой-ой-ой! Это кто здесь так расшумелся? Я все вижу ! Я все слышу! Это кто меня своим поведением огорчает? Кто хочет меня разозлить? Я сейчас как разозлюсь, да и как пойду наделаю , да наворочу со злости всяких пакостей! И остановить меня смогут только ваши добрые дела. А мусор тут кто разбросал? Ох, как вы меня огорчаете.

Красная шапочка.
Стой, Хорплоша! Подожди! Мы и не думали шуметь и безобразничать! Мы с ребятами хотели только проверить, существуешь ты или нет? Так ведь, ребята? Оказывается, она существует, и ее действительно огорчают плохие поступки.

Хорплоша
Я и слышать ничего не хочу. Вы, наверняка, еще и врете! Вот, я тоже сделаю пакость -украду у вас воспитательницу, и посажу ее в своем чулане, будет она в темноте мне на зиму носки и свитера вязать. 
Забирает воспитательницу и убегает.

Красная Шапочка. 
Ой, ребята, что же мы натворили? Она не поверила, что мы все - навсего хотели проверить, существует Хорплоша или нет. Мы же не хотели ее огорчать. Что же нам теперь делать? Как возвращать воспитательницу?
-Точно, давайте начнем делать добрые дела. Исправим то, что натворили для начала соберем мусор. (выходят несколько детей по желанию) А еще, давайте польем цветочки, и покормим собачку) 
Звучит музыка « Красной шапочки»
Дети делают добрые дела.

К.Ш.
-Ах, не появляется. Видимо, сильно разозлилась.
А еще ребята, я чуть не забыла. У меня с собой есть волшебные камушки, которые способны принимать каждое доброе желание ребенка. Сейчас я раздам каждому по-одному камушку. Вы подержите его в руках и загадайте свое самое светлое и доброе желание, или просто думайте, о том какие добрые поступки вы будете совершать. Мы будем заряжать камушки добротой, и каждый из вас вложит свою маленькую крупицу добра.  
Музыка «Прекрасное далеко»
Дети передают друг-другу камушки и заряжают их добротой.

Появляется Хорплоша. 
- Ой, как у вас тут все прибрано и красиво, и такая добрая энергия вокруг.
Мне это нравится! И цветочки политы, и собачка накормлена. Здорово!

Красная Шапочка.
Да, Хорплоша, ребята постарались. Они очень хотят, чтоб ты им вернула их воспитательницу.

Хорплоша
Э, нет не верну. Они снова будут в тихий час говорить, что они спать не хотят, а обед, будут говорить , что не будут кушать. Уж лучше пусть сидит мне носки вяжет, еще одну пару осталось связать.

Красная Шапочка.
Нет, а ты у них спроси, они всегда будут слушаться воспитательницу. 
А еще, у нас есть волшебные камушки, которые дети зарядили своей добротой, и мы готовы тебе их подарить, а ты верни нам воспитательницу, пожалуйста. 
Вот, возьми, они помогут тебе совершать добрые дела.

Хорплоша
- Ух- ты, вот откуда идет добрая энергия. А как они сверкают! Спасибо, Красная Шапочка!

К.Ш.
-Конечно сверкают, потому что дети вложили в них свою крупицу добра.
А теперь Хорплоша, я хочу попросить ребят помочь мне разобраться, какие поступки делали ребята, которых я встречала по дороге Нужно обязательно разобраться, чтобы ребята не совершали таких поступков и могли объяснить другим детям, что «хорошо» а что «плохо».

Хор.
Конечно, давай разберемся. 
Давайте хороший поступок мы будем вешать вот сюда, и назовем это «Доска почета». Здесь моя фотография, когда такие поступки радуют меня, я становлюсь доброй и красивой, и делаю только добро. Плохой поступок будем вешать вот сюда, и назовем это «Доска позора». Здесь тоже моя фотография есть, когда плохие поступки огорчают меня я становлюсь злой и безобразной и делаю пакости. Вот такой.
Итак, начнем.

К.Ш.
Сначала я встретила этого мальчика Мишу. 
Вот его поступок.
Посмотрите, что он здесь делает? 
Правильно, он сажает деревья. 
Как вы думаете, какой это поступок? 
ХОРОШИЙ, верно. 
Куда мы этот рисунок повесим? 
Верно, на «Доску Почета».

Знаете, ребята, что деревья - это «легкие планеты»? А называют их так потому, что они действительно помогают планете дышать. Деревья поглощают углекислый газ, который выделяем мы при дыхании, и дают нам кислород, которым мы с вами дышим. Поэтому их и называют « легкие планеты». Поэтому, ребята, сажать новые деревья это очень важно и нужно. И ваш маленький поступок - это вклад в одно большое общее дело - озеленения нашей планеты. Поступок Миши, несомненно, хороший и мы этот рисунок повесим на «Доску почета».

А потом, я встретила Колю. (показывает рисунок) 
Что, ребята, Коля делает?
Коля вырывает цветы с корнем. 
Как вы думаете, можно ли так поступать?
А почему? Ребята, корневая система у растений долго восстанавливается, или вообще не восстанавливается. Поэтому, если мы будем вырывать цветы с корнем, то они могут совсем пропасть, а вслед за ними пропадут бабочки, которые берут пыльцу с этих цветов. В природе, все взаимосвязано, и уничтожая что-либо, мы прерываем эту связь, и это может привести к катастрофе. Помимо этого, цветы и растения - это просто красиво. Давайте будем сохранять и преумножать эту красоту. 
Ну так куда же мы рисунок с поступком Коли поместим?

На «Доску почета» или на «Доску позора»?

Да, ребята - это плохой поступок, никогда не делайте так. И если вдруг вы увидите, что кто-то совершает такой поступок, то объясните этому человеку, что так делать нельзя. Он обязательно поймет, и больше никогда не будет этого совершать. Я сначала тоже не хотела даже знакомиться с Колей, а потом подумала: Кто же тогда ему объяснит, что так поступать нельзя? Я с ним ознакомилась и рассказала то, что рассказала Вам. Он все понял.

( Далее идут рисунки о том, как девочка ухаживает за животными, потом мальчик стреляет из рогатки, потом делает кормушку для птиц, мальчик разбрасывает мусор)

Ну вот, ребята, мы с вами и разобрались.

А теперь давайте поиграем. У меня есть две перчатки, я буду называть поступок, если этот поступок хороший, то вы жмете мне руку в красной перчатке, а если плохой - в синей.

Хорплоша ходит по залу и играет с детьми.

К.Ш. 
Вот видишь, Хорплоша, дети разбираются в хороших и плохих поступках. А давай теперь потанцуем.

Хор.
Ага, я знаю танец, который называется «Хорплоша».
Тоесть это мой танец.
Когда будет играть музыка про дружбу «Добрым быть на свете веселей», мы делаем добрые движения, беремся за руки, кружимся, поворачивается друг к другу и улыбаемся. А когда «Бяки-буки» мы дразнимся. Хотя ребята, нужно помнить, что дразниться нельзя.

Итак, начали.

Хорплоша во время танца комментирует. 
-Итак, дети улыбаются, не ссорятся, весело танцуют. Я радуюсь, и иду делать ДОБРО!
-Дети поругались, дразнятся, я огорчилась и иду делать пакости. 
-Дети помирились, снова улыбаются и весело танцуют. Я счастлива и делаю только ДОБРЫЕ ДЕЛА!
 
Хор
Все знают «Танец маленьких курят» , нет, «Танец маленьких лебедей?

К.Ш.
Нет, же Хорплоша, все знают «Танец маленьких утят». А курят, такого названия даже не бывает. «Маленькие курята» детишки курочки, называются цыплятами. А «Танец маленьких лебедей» это балет на музыку П.И.Чайковского.

К.Ш.
Добро всегда побеждает, поэтому даже танец начинается и заканчивается на «доброй» музыке. Ребята, всегда, когда видите, что кто-то делает плохой поступок, остановите этот поступок, и объясните, что так делать нельзя. И сами не совершайте ничего плохого. Помните, что Хорплоша всегда «подглядывает» за вами, и ее внешний вид и поступки зависят от ваших поступков. Помните об этом и никогда не огорчайте Хорплошу, чтобы она тоже всегда творила только добро, от которого на нашей планете теплее, светлее и радостнее жить.

Хор.
Да, ребята, не забывайте, что всегда нужно делать добрые дела!
Далее дарят книги о Хорплоше.

Назад

Страниц: 1
Опубликовано: 02.08.09 | Просмотров: 2539 | [ + ]   [ - ]   | Печать

Активных опросов на данный момент нет.





Поиск

Подписка на новости
Подписаться


В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на horplosha.ru обязательна
© 2006-2009