НОВОСТИ
Все
новости

03.12.10

Появился новый образ Хорплоши. За понравившийся Вам образ Вы можете проголосовать на странице " Поиск образа".Подробнее...

Предлагаю Вашему вниманию еще один сценарий «Хорплоша в гости к нам пришла и принесла мешок добра!» для проведения праздника в детском саду. Возможно, этот сценарий для кого-либо подойдет больше, чем ранее предлагаемый, хотя он еще немного сыроват,так как не опробирован, поэтому предлагаю поле деятельности для Вашего творчества.
Ведущая. 
- Здравствуйте, ребята! Хочу вам рассказать об очень интересном существе, которое сейчас появится. Ее зовут Хороша. Зовут ее так потому, что она бывает очень хорошая: и добрая, и ласковая, и аккуратная (вот такая показ игрушки) начинает творить добрые дела, когда дети совершают хорошие поступки.

Здравствуйте, уважаемые воспитатели детского сада.

Представляю Вашему вниманию сценарий. По этому сценарию мы проводили представления в детских садах г. Рязани.

Фото с представлений и работа с персонажем Хорплоша выложены в разделе «файл-архив», в разделе «медиа –архив» Вы сможете посмотреть фрагменты видеосъемки праздников. 
Приятного ознакомления!

Сценарий проведения представления в детском саду. 
Знакомьтесь, Хорплоша! или
«Крупицы добра»

Играет музыка из кинофильма «Красная шапочка» появляется
Красная Шапочка.

-Здравствуйте, ребята! Вы меня узнали? Совершенно верно. Меня зовут Красная Шапочка.
Я к вам очень долго добиралась, и на самолете летела, и на пароходе плыла и даже на олене скакала, и наконец-то я у вас. А вы знаете, ребята, пока я к вам добиралась, я столько разных детишек повстречала, со всеми познакомилась, поиграла. А еще… Я встретила одно очень интересное существо, и я думаю, что я вас с ним познакомлю. Это существо зовут Хорплоша. Догадаетесь, почему ее так зовут? Вот прислушайтесь. ХОР –ПЛОША. Правильно, ее имя от слов «хорошо» и «плохо». Хорплоша может быть и хорошей и плохой. Ее внешний вид зависит от Вас. Да – да, дорогие ребята, только от вас. Если вы ведете себя хорошо, то и Хорплоша становится доброй, красивой и творит только ДОБРО. А если вы огорчаете Хорплошу плохими поступками, то и она становится недружелюбной и начинает делать пакости. (Пакость , кстати, означает плохой поступок). И ее перевоплощение происходило на моих глазах, когда по дороге я встречала детей, которые делали разные поступки. Но об этом чуть позднее.

-Ребята, а вы верите, что Хорплоша существует и живет рядом с нами? 
Давайте проверим.

«Доброта должна стать таким же обычным состоянием человека, как мышление. Она должна войти в привычку.»
В.Г.Сухомлинский

Проникнуть во внутренний мир ребенка, понять его и прийти к взаимопониманию  непросто. Нелегко родителям, еще сложнее педагогам. Для решения этой сложной задачи взрослый пытается протянуть тонкую духовную нить, которая связала бы его с ребенком. В коллективном воспитании очень важно, чтобы связующая нить проходила через каждого ребенка, только тогда возможно развитие индивидуальных качеств детей. Если педагогу удается установить духовный контакт с каждым воспитанником,процесс воспитания становится интересен и взрослому и ребенку.  Главное- постараться сохранить эту связь, не дать ей оборваться.

Воспитание нравственности у детей дошкольного возраста начинается с формирования понятий «хорошо» и «плохо» и с осознания своих поступков как хороших или как плохих. Как объяснить ребенку, что каждый хороший поступок - это крупица добра, вложенная в огромный мир доброты? От нее становиться теплее, светлее и радостнее, а каждый плохой поступок - крупица зла, от которой становится темно и страшно. Как помочь малышу почувствовать необходимость вклада в «хорошо» и осознать ответственность за вклад в «плохо»? Понятия «хорошо» и «плохо» для ребенка абстракция, потому что их нельзя потрогать и увидеть. Как «оживить» эти понятия?Как заставить их "работать"?

Ответить на эти вопросы нам помогла Хорплоша-это выдуманный персонаж, который наблюдает за поступками детей.

Итак, мои дорогие посетители обители Хорплоши предлагаю Вашему вниманию фото-видео галерею. Изображения, представленные в каждом разделе, дают возможность наглядно ознакомиться - как преподносить детям знакомство с персонажем, как строить отношения детей с Хорплошей и, наконец, как сами дети принимают героиню и общаются с ней.

После публикации в "Дошкольном воспитании" у идеи появились последователи . Огромное спасибо Ирине Михайловне Пендичук. МДОУ д/с №7 пгт. Никель Мурманская область. Она вот уже три года работает с персонажем . Дети ее группы просто обожают своих Хорплош. Из материалов, которые Ирина Михайловна прислала мне. "...Формирование нравственных ценностных ориентаций у воспитанников ДОУ предполагает обязательное подключение ближайшего окружения ребенка-родителей, близких ему родных, выработку согласованных воспитательных задач и методов педагогического воздействия. В этом случае важно: -содействовать формированию у родителей ответственности за создание благоприятного психологического семейного климата; -обогащать родителей знаниями детской психологии и педагогики, педагогической этики. -раскрывать особенности формирования нравственных ценностных ориентаций. Вышеперечисленные условия напрямую зависят от личностных и профессиональных качеств педагога. Прежде всего это должен быть высоконравственный, культурный,творчески работающий воспитатель,любящий детей и свою работу,имеющий высокую психологическую,дидактическую и методическую подготовку. " Когда я ознакомилась с материалами, присланными Ириной Михайловной, я поняла. что все качества которые перечислены выше, все это о ней. Огромный объем работы Ирина Михайловна проводит с детьми, проникаешься ее теплом и добротой и заботой о детях. Ирина Михайловна вкладывает свою душу в воспитательный процесс.

Огромное спасибо Вам, за сердце, которое Вы отдаете детям.


Активных опросов на данный момент нет.





Поиск

Подписка на новости
Подписаться


В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на horplosha.ru обязательна
© 2006-2009